Semangka memiliki nama ilmiah Citrullis lanatus. Buah
ini diperkirakan berasal dari dataran Afrika, sekitar 5.000 tahun yang lalu.
Salah satu buktinya adalah penemuan fosil biji-biji semangka di sebuah tempat
yang berusia 5.000 tahun di Libya, Afrika Utara.
2. Berwarna-warni
Diperkirakan ada 600-1.200 jenis semangka di dunia. Aneka
jenis semangka tidak hanya yang berwarna merah. Ada yang berwarna Hitam,
Oranye, Pink, Kuning, dan putih. Menurut para ahli, semangka merah yang paling
banyak mengandung zat gizi.
3.Kandungan Dalam Semangka
Zat-zat gizi yang terkandung di dalam semangka antara lain,
vitamin C, vitamin A, zat besi, zat seng, dan lainnya. Ada juga zat lycopene
dan citrulline yang berfungsi memperlancar sistem perdaran darah di dalam
tubuh. Peredaran darah sangat penting untuk mengangkut oksigen dan zat-zat
dalam tubuh.
Sekitar 92% dari isi semangka adalah air. Karena mengandung
banyak air maka itu buah semangka terasa segar dan renyah. Konon orang Mesir
mulai menanam semangka sekitar 4.000 tahun yang lalu karena mereka suka pada
kandungan airnya. Semakin berat semangka, maka semakin banyak kandungan airnya.
Itu juga tandanya semangka sudah matang.
Sumber: Majalah Bobo
Gambar: Google
Sumber: Majalah Bobo
Gambar: Google
Comments
Post a Comment