Kurma merupakan buah yang banyak mengandung
banyak manfaat. Pohon kurma tumbuh subur di daerah Timur Tengah. Di sana,kurma
sudah menjadi makanan sehari-hari.
1. Asal Kurma
Pohon kurma diperkirakan berasal dai
sekitar Teluk Persia dan sudah dibudidayakan sejak 4000 SM. Setelah itu, bangsa
arab menyebarkan kurma di sekiar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara
Afrika, Spanyol, dan Italia. Pada tahun 1786, bangsa Spanyol memperkenalkan
kurma di Mexico dan California.
2. Betina dan Jantan
Pohon kurma merupakan jenis tanaman berumah
dua atau diocious. Maksudnya ,
bunga jantan dan bunga betina tidak berada dalam satu pohon, melainkan di pohon
yang berbeda. Karena itu, agar dapat berbuah, harus ada penyerbukan antara
bunga jantan dan bunga betina di pohon lain. Proses penyerbukan itu biasanya
terjadi secara alami, dibantu angina dan serangga. Bisa juga secara buatan,
yaitu dibantu manusia.
3. Kaya Manfaat
Selain rasanya yang enak, buah kurma juga
memiliki banyak manfaat. Di antaranya :
- -Kandungan gizinya sangat baik untuk
kesehatan pencernaan, jantung dan tulang.
- -Buah kurma juga mengandung gula alami yang
bisa meningkatkan energi.
- -Biji kurma dapat dimanfaatkan untuk pakan
ternak dan olahan kopi.
- -Minyaknya bisa diolah menjadi bahan
pelengkap sabun.
- -Tandan buahnya bisa dijadikan sapu
- -Getahnya dapat diolah menjadi sirup
- - Akar dan daunnya bisa dijadikan tikar atau
kerajinan lainnya.
Tingkat kematangan kurma dibagi menjadi 4
dalam bahasa Arab . Kimri adalah kurma muda. Khalal adalah kurma
berukuran penuh. Rutab adalah kurma matang dan lembut. Dan tamr adalah
kurma matang, dikeringkan dengan bantuan matahari.
Gambar : google
Sumber :
Majalah Bobo
Comments
Post a Comment